Опыт Европы в Харькове: переработка отходов во вторсырье и энергию

Опыт Европы в Харькове: переработка отходов во вторсырье и энергиюВ прошлой статье мы детально рассмотрели, в каком положении находится проблема утилизации отходов в Харьковской области и к какому решению «мусорного вопроса» пришли страны Западной Европы. Важным аспектом в утилизации отходов является переработка вторичного сырья, которая во многих европейских странах стала не только способом улучшить экологию, но и зарабатывать миллиарды евро.

Приезжая в страны Европейского Союза, многие наши соотечественники удивляются тому, «как у них чисто». Может сложиться впечатление, что европейцы производят совсем немного мусора, хотя это впечатление ложное. Ежегодно жители Европы производят свыше 2 миллиардов тонн отходов, и эта цифра постоянно растет.

Решать «мусорный вопрос» начали еще в 1975 году, приняв один из трех основных законов по обращению с отходами — Рамочную директиву по отходам. Именно эта директива вмещает в себе базовую терминологию: «управление отходами», «сбор отходов», «утилизация отходов» и т. д.

Помимо терминологии рамочная директива поясняет основополагающие направления стран-членов Евросоюза и их обязанности в области снижения производства отходов и их вредоносного воздействия на окружающую среду. Одним из основных пунктов достижения вышеуказанных целей является утилизация отходов путем переработки, вторичного использования, восстановления или любого другого процесса, который предусматривает извлечение вторичного сырья или использование непригодных для переработки отходов в качестве источника получения энергии.

Следующим крупным шагом в решении мусорного вопроса на законодательном уровне стала Директива о полигонах захоронения отходов от 26 апреля 1999 года. Согласно данному документу, полигоны были разделены на три основных группы:

  • для опасных;
  • для неопасных;
  • для инертных отходов.

У каждой группы полигонов своя специфика и технология захоронения, а также особая процедура приема мусора на полигон. Так, при поступлении на полигон необходимо первоочередно провести проверку имеющейся документации на отходы, обязательный визуальный осмотр и сверка содержимого с предоставленными документами. Содержимое фиксируется в специальном реестре, после чего полигон письменно подтверждает получение каждой принятой доставки. Помимо этого, в директиве расписано и то, какие отходы запрещено принимать на полигоны для последующего захоронения. Также строго запрещено смешивать отходы.

Контейнеры для раздельного сбора в Швеции.

Третья основная директива, регулирующая процесс переработки мусора – «О сжигании отходов» от 4 декабря 2000 года. Данной директивой представители Евросоюза минимизируют негативное влияние на экологию в связи со сжиганием отходов, не подлежащих повторной переработке. Директива жестко регламентирует требования к мусоросжигательным заводам и выбросам, которые производят предприятия. Все это делается как с целью предотвращения загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных/подземных вод, так и для минимизации рисков для здоровья человека.

Комментарии закрыты.