Сжигать нельзя закапывать: переработка и утилизация отходов в России

Сжигать нельзя закапывать: переработка и утилизация отходов в РоссииКак решается вопрос с отходами и незаконными свалками в России? Какие меры принимают ответственные министерства на федеральном уровне и как на это реагируют региональные власти? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.

Мария Давыдова специально для проекта «Год экологии»

Одним из приоритетов Года экологии является сбор и переработка, а также обезвреживание отходов производства и потребления. Такой вектор в декабре 2016 года обозначил президент РФ Владимир Путин на заседании госсовета в Кремле.

Буква закона

В настоящий момент в России практически не существует предприятий, которые занимаются невредным методом по утилизации отходов

Также процесс модернизации отрасли тормозит необходимость выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. По первоначальному замыслу, операторы должны выбираться в субъектах страны по конкурсу, участвовать в котором могут только российские компании, у которых есть лицензии на работы с отходами. Контракт с региональным оператором заключается на срок не менее 10 лет, что, как считают специалисты, позволяет работнику трудиться на перспективу.

В итоге вырисовывается вполне красочная перспектива решения проблем в отрасли путем введения общих для всех регионов механизмов управления. Однако на деле регионы сталкиваются с противоречащими друг другу формулировками в законах, которые не позволяют в полной мере реализовать этот курс.

Комментарии закрыты.